Alcalde de Torre Pacheco y Consejera de Agricultura visitan la empresa Medifruver.
El alcalde de Torre Pacheco, Pedro Ángel Roca y la consejera Sara Rubira visitan unas instalaciones de procesado de melón de la empresa Medifruver para conocer las tareas de recolección de un cultivo que alcanza las 4.170 hectáreas.
La Región de Murcia produce la mitad de los melones que exporta el conjunto de España, con un 49,7 por ciento del valor económico y el 49,5 por ciento de las toneladas totales. La producción estimada para la actual campaña ronda las 148.000 toneladas, cifras similares a las registradas en 2023.
Así lo expuso la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, durante una visita a unas instalaciones de procesado de melón de la empresa Medifruver, en el municipio de Torre Pacheco. Allí conoció las tareas de recolección de un cultivo que alcanza actualmente las 4.170 hectáreas en la comunidad, y que “se reafirma como uno de los cultivos marca Región de Murcia, reconocido por su excelente sabor”.
En cuanto a los principales destinos, Alemania, con 46 millones de euros en ventas, es el principal país al que se exporta melón de la Región de Murcia, seguido de Francia, con 42 millones de euros, y Países Bajos, con unas ventas que superan los 21 millones de euros.
El alcalde de Torre Pacheco, puso en valor la agricultura en nuestro municipio, así como en la región, reiterando que nuestra agricultura sostenible y tecnificada es un ejemplo, destacando los procesos de investigación en el campo, para la actualización de productos y demandas del mercado.
Los tipos de melón cultivados en la Región de Murcia son Amarillo, Galia, Cantalupo y Piel de Sapo. El 96 por ciento de la superficie de melón se encuentra al aire libre, y el 4 por ciento restante bajo invernadero. El grupo de melón de piel lisa ocupa el 55 por ciento de la superficie, seguido por el 25 de otros melones, el 18 por ciento de Cantalupo y 2 de Tendral.
Medifruver S. Coop es una central hortofrutícola creada en el sureste del país cuyo objetivo es alcanzar nuevos mercados y mejorar las posibilidades de negociación, producción y distribución tanto a nivel nacional como internacional. Cuenta con una gran trayectoria en una amplia gama de cultivos ecológicos entre los que destaca el melón, pimiento, apio, calabacín, brócoli o calabaza.
Se trata de la tercera generación agrícola y tiene establecido un Sistema de Gestión de Calidad basado en el cumplimiento de los protocolos BRC e IFS, que garantiza que las actividades enmarcadas dentro de dicho sistema se realizan conforme a especificaciones, instrucciones, normas, códigos y requerimientos definidos por la legislación, así como un SIG basado en los requisitos de normas de protocolos como BRC, IFS y dirigido hacia la mejora continua de su eficacia y eficiencia.